鋳物ホーロー

  • 2007.12.03 Monday
  • 08:31
煮込みの季節ですよね。
鋳物ホーローの鍋買ってしまいました。
ルクルーゼではなく野田琺瑯のブリコブリエという鍋です。
ルクルーゼ、ずっと興味はあったのですが、なにせあの重みが…

「私のカントリー」という雑誌にシャスールというフランスの
鍋が載っていて、それが薄いピンク。
今年からハマり出したイマンのピンクのホーローにも
合うピンクの鋳物ホーロー鍋がうちのキッチンにあったら…
でも高い…

それからいろいろ検索、検索、検索、鋳物ホーローのサイト
あちこち見ました。
とにかく料理がおいしく出来るらしい。
鋳物ホーロー買うの初めてですし、考えた末
野田ホーローのブリコブリエの22cmのホワイトにしました。
もちろん定価よりずっと安く手に入るネットショップで。

そして使った感想、煮込みがおいし〜〜〜い!!
思ったほど重くはなく慣れました〜
白もすてきです、汚れも付きにくく試しにあるイベントで
揚げ物を長時間して、もちろん底近辺は茶色く
焦げが付いたのですが、重曹でみごと焦げは取れ
きれいに戻りました。

確かに縁は錆びが出やすいので、洗ったらすぐに
拭いて縁の部分に油を塗るなど手間はかかりますが
そうやって手間をかけて可愛がり大事に使うというのも
いいものだな〜と思います。

ついでにもう少し小さいドゥブルという鍋も買ったのですが
そちらは肉じゃが、リゾットなどに使ってます。

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM